В данном цикле статей я попытаюсь охватить решения различных вендоров по виртуализации СХД и оценить, в каких случаях выгодно использовать тот или иной продукт.
Перед тем, как переходить к непосредственному описанию каждого решения, стоит сделать общий обзор, для чего вообще нужна виртуализация и "с чем ее едят".
Думаю, вполне очевидно, что виртуализация позволяет более гибко подстраивать storage под свои нужды, решая такие задачи, как:
- организация многоуровнего хранилища
- повышение надежности системы
- улучшение масштабируемости системы
- более экономичное распределение данных
- объединение СХД различных вендоров в единый пул
- миграция без остановки работы системы
- снижение затрат на управление и администрирование СХД
Подчеркну, что в данном цикле будет рассматриваться виртуализация на уровне SAN - (всего возможно 3 варианта: уровень сервера, сети и СХД). Ассоциация Storage Networking Industry Association определяет виртуализацию систем хранения на сетевом уровне (Network-based Virtualization) следующим образом: «Сетевая виртуализация интегрирует функции или сервисы заднего плана (back end) и тем самым повышает степень абстрактности представления данных; одновременно она расширяет сервисы переднего плана (front end)».
В данном контексте возможно деление на in-band (симметричную) и out-of-band (асиметричную) архитектуру. В первом случае весь трафик (и данные, и управляющие пакеты) обрабатываются специально выделенным компонентом (как правило, сервер x86), во втором - обрабатываются лишь управляющие данные.
In-band и out-of-band архитектуры
О различиях в подходах будет более подробно сказано в обзоре HP SVSP.
У меня нет идеи выделить какое-либо решение и сказать, что оно идеально - ни в коем случае. Выбор продукта целиком и полностью зависит от конкретной среды внедрения, от существующих на момент внедрения СХД и от запущенных приложений + конечно, некий опыт инженеров заказчика (вот в далеком 199х. мы работали с EMC и тогда у нас что-то не пошло, поэтому всё, EMC предоставляет плохие решения и мы с ними больше не дружим). Для демонстрации различных подходов были выбраны следующие решения:
- IBM TotalStorage SAN Volume Controller (SVC)
- HP StorageWorks SAN Virtualization Services Platform (SVSP)
- EMC InVista.
- EMC VPLEX
Комментариев нет:
Отправить комментарий