среда, 17 августа 2011 г.

Швейцария. Церматт. Жесткий OFFTOP 4


День 2.

Только что выручил кроссовки. Нет, не то чтобы я для них что-то сделал, когда они были в беде, и не помог я им в передряге. И нет, я не курил :)
Начну с самого начала, чтобы каждый смог убедиться грандиозности случившегося. Мой 2й день в Церматте должен стать знаковым из-за одного события – моего первого катания на горных лыжах летом в горах. Наша «труба» под Москвой не в счет – это не катание, а больше суета. Итак, зная, что кататься можно только до 12 ибо дальше начинают готовить склон к следующему дню, да и снег уже будет очень тяжелым, я прозондировал почву еще вчера, узнав, во сколько у меня завтрак, во сколько открывается прокат и первые кабинки идут наверх. Забегая вперед, скажу, что рассчитал все практически идеально.
Единственно важный факт до непосредственно первого спуска лишь то, что взял слаломные лыжи от Rossignol – надо сказать, остался весьма доволен. Хотя свои Elan ни за что и никому :)
Надо признать, я даже не изучил карту спусков и подъемников – на деле разберемся. В итоге нигде не запутался и в Червинью к злобным погранцам (судя по отзывам) не попал. Для справки, в данном месте Швейцария граничит с Италией, Червиньей, где тоже есть трассы, открытые летом. Туда идет отдельный вагончик, но, судя по отзывам, трассы там хуже, пейзаж хуже, да и вообще, там итальянцы – ну что там может быть хорошего.
Классическая кабинка для подъема на уровень, откуда уже идет вагончик до ледника.


Сведения о Церматте:
Сама деревенька с отелем находится на высоте 1620 м.
Подъемник доставил сегодня на высоту 3899 м.
Летом открыто до 21 км трасс.

В итоге оказываешься на уровне выше облаков. Уж сколько в горах был, но тут непередаваемые ощущения.



На практике подтвердил, что зря не верил лыжникам, которые говорили, что на такой высоте чувствуешь себя хуже, быстрее устаешь, что в итоге вылилось только в 2 часа чистого катания, хотя в Андорре часа по 4 катаешься как минимум и еще и не сильно устаешь. Здесь может быть еще один фактор: логично, что на леднике только бугели, а я то привык на креселке подниматься, где сидишь, ножками болтаешь, потихоньку снежок сыпешь на проезжающих под тобой. А тут будьте добры на собственных ноженьках в нефиговую горку. На фото нефиговость ни разу не видна, но важно учесть, таких перепадо-бугров целых 3 и это пологий участок между 2мя из них, а протяженность трассы, на самом деле, немаленькая. 


В Цермате тренируются многие сборные, видел французов, швейцарцев, наших не было, хотя где-то читал, что тренировки проводят. Не отказал себе в удовольствии прокатиться по отлично подготовленной слаломной трассе - понял, что есть куда совершенствоваться, ведь на скорость кататься меня никто не учил. 

А почему же я начал свой рассказ с кроссовок? Про них уже все и забыли, а зря. Спустился обратно в Церматт я в итоге где-то около 12. И вот тут могла логично подкрасться мыслишка, что как-то все гладко прошло сегодня, без сучка и задоринки. Вот пожалуйста - прихожу сдать снарягу – а они хоп, и закрыты. Шикарно. Время 12:01. Они обедают с 12ти до 13:30. Словами не передать мой восторг, ибо я уже конкретно подзззз…ся. А внутри мои кроссовки, в которых я и пришлепал. Пораскинул мозгами и в итоге спихнул я лыжи этому же магазину только этажом выше (вот они работают, ибо просто магазин, а аренда - нет по абсолютно непонятным причинам) В итоге топал в ботинках с грохотом до отеля 1 км (расстояние проверил по карте). Кто не ходил в таких ботинках – не поймет, кто ходил – очень даже. Парадокс в том, что шел я быстрее подавляющего большинства народа в специальной обуви. Ну, ясно дело, дошел, подгоняя себя матюгами, но не могу сказать, что прям плохо, все же не первый сезон в них влезаю Товарищи постарше меня тут на меня снисходительно должны посмотреть, что вот, мол, в наши то годы всегда так и ходили, но да, я избалован и предпочитаю по горам ходить не в горнолыжных ботинках. Зато К.О. обливается слезами от счастья: по горам - в горнолыжных ботинках. 

В итоге только до начала написания сего сообщения сходил в магазин и выручил свои кроссовки. А в данный момент сижу прямо возле местной речушки, весьма шумной и бурной, что неудивительно для горной реки. Для меня удивителен лишь цвет, чисто серый, – такого еще не встречал.



Из интересного могу еще отметить свой обед. Повеселило 2 факта:
  1. Приговаривал Балда с укоризною: не гонялся бы ты, поп, за дешевизною.

Отец скинул на почту после моих жалоб о дороговизне рестораций ссылки на отзывы людей о недорогой и вкусной пище. Первое было, понятное дело, идите в супермаркет, купите и приготовьте. К.О. снова удавился от радости. Но помимо этих «удивительно полезных» советов был некий список кафешек с недорогой и вкусной едой. Недорогая – это до 30 франков (до 1200 р. = второе + пиво) Высмотрел я одну такую и отправился туда, тем более, что она находится рядом с музеем Маттернхорна, куда у меня был халявный билет. Ну как халявный – он входит в пакет (отель + ски пасс + музей)
Нельзя сказать, что было нереально вкусно, но весьма добротно. Жареный кусок курицы, картофель фри и 0,33 пива мне обошлись в 27 франков . Казалось бы, а к чему моя первая фраза про дешевизну? Так они мало того, что не говорят по-английски, это не проблема, так они и карточки не принимают, а кэш я вообще не снимал и не планировал. Ну что ж делать, узнал я это только после того, как поел, значит поднял свою з… и  пошел искать банкомат. Нашел в 100 метрах. Другое дело, мне, честно сказать, неохота рассчитывать, сколько я на этом теряю из-за перевода из евро в франки. Я еще в Стокгольме понял, что курсы наших банков на всякие там оригинальные либо шведские кроны, либо датские, либо вот швейцарские франки намного выгоднее, чем курс местных банков/банкоматов, которые еще с тебя и возьмут 5 евро просто за то, что он тебе деньги выдал. Да да, в Стокгольме были и такие.
  1. Японцы – существа асоциальные.
Факт. Когда я сидел и ел свою курицу с картошкой, позади также трапезничал японец. Это кошмар. Такого громкого хлюпания и чавкания я не слышал за всю свою жизнь. А ел то ведь такой же салат, как и у меня. Кошмар.
В данный момент мое сидение около реки плавно перешло в загорание. Ветви елочки, которые меня закрывали, уже бесполезны – солнце то по горизонту перемещается, так что оказался я на чистом солнце. Ну и ладно, а то хожу бледный, как поганка. С другой стороны, начал донимать шум от реки. Пойду передислоцируюсь.   
А на десерт фотка себя-любимого:

Комментариев нет:

Отправить комментарий