День 4. Часть 1.
Иногда я бываю чересчур наивен. Вчера, когда в Церматте шел дождь, я подумал, что это ведь хорошо – наверху на леднике наверняка идет снег, значит бело-коричневые участки присыпет, а склон станет вообще по-зимнему хорош. В таком приподнятом настроении я и вышел в сторону подъемника.
В итоге сегодня я попробовал швейцарское троеборье. Почему швейцарское? Потому что, насколько я помню, троеборье = бег+плавание+велосипед или как-то так. В зимних видах спорта есть двоеборье, но у меня получилось нечто совсем невообразимое. Понятно, что первый вид банален до противности – это горные лыжи. Вот удивительно то, да? Затем горные лыжи плавно перешли в коньковый спорт или шорт-трек – назвать снегом то, что было под ногами, точнее лыжами, никак нельзя. Это был великолепного качества, практически идеальный лед.
Не скажу, что я был как корова на льду, не настолько я уж не умею кантами цепляться за склон, но удовольствия не получил никакого – в коньках было бы намного сподручнее, пришлось кататься на немного большей скорости, чем обычно, а затем больше тормозить в конце, т.к. выписывать дуги было непросто. Тут то я и понял, что как-то подозрительно мало было спортсменов – 3 недобитых француза, словенцы вымерли, школа в желтых куртках (ага, группа в полосатых купальниках) также была сильно урезана в представительстве на склоне.
Помнится, я обозначил сегодняшнее катание как троеборье: лыжи есть, коньки тоже – что же третье? Казалось бы, логичным продолжением были бы беговые лыжи (сломался подъемник, например, и пришлось вместо бугеля на своих двоих ехать на плоскости) или прыжки с трамплина (ну не рассчитал, вылетел с трассы, пролетел чуток), на худой конец
могла бы стрельба (биатлон то популярен), но тут стрелять было не во что, а в кого-то все же нельзя, да и нечем. В итоге третьим видом спорта были все же лыжи, но водные! На высоте 4000 метров среди льдов и дикого ветра была немаленьких размеров лужа, которую надо было форсировать, чтобы попасть на подъемник. Конечно, никакой катер меня не тянул, разгона хватило, чтобы не застрять посередине, но это было потрясающе проехаться по луже на высоте 4000 метров среди льдов и снега.
В остальном все довольно-таки обыденно. Ради экскурсии зашел в Макдоналдс – надо же сравнивать их в каждом городе. Выводы:
1. Парень принес мне заказ за столик, чтобы я не ждал около стойки – уж не знаю почему, вид у меня, что ли, был слишком суровый – 4 дня не брился, как будто с гор спустился злобный аксакал)
2. Биг тейсти был обалденно вкусным. Первый раз я осознал, что в этих бургерах действительно котлеты, а не подошвы из резины. Честно сказать, в Москве не помню уже когда брал эту штуку, но почему-то мне кажется, что вряд ли у нас такая вкуснота.
3. Выбрасываешь весь хлам сам в дырку, где крупно написано “Danke”.
4. И да, Биг Мак, чизбургер, картошка и кола обошлись мне в 16 франков (600 рублей). Да да, у нас можно за эти деньги 3 раза поесть в том же Макдаке (чизбургер, кстати, стоил 2,5 франка = под 100 рублей), но все равно еда в Макдаке сильно дешевле общего уровня, как и у нас.
Сейчас уже еду на поезде в Женеву, в очередной раз удивляясь, насколько же тихо и плавно может идти поезд на скорости явно больше сотни км/ч. В целом, Церматт понравился, если хочешь спокойно-спортивного образа жизни – это не взаимоисключающие понятия. Для людей, которые привыкли к постоянному движению, на 3й день там уже станет скучно, но, на мой взгляд, при возможности посетить Церматт обязательно стоит, хотя бы ради того, чтобы забраться на 4000 метровую высоту и схватить пролетающие самолеты за крыло или попробовать summer skiing.
Напоследок немного фотографий гор:
Комментариев нет:
Отправить комментарий