понедельник, 22 августа 2011 г.

Швейцария. Женева. Жесткий OFFTOP 9


День 6.
 Сегодня нашел для себя место, где теоретически было бы неплохо жить. Речь идет о Лозанне, хотя надо признать, что особо энтузиазма при поездке туда я не испытывал, считая, что ну что там может быть интересного – озеро видно и из Женевы, с Церматтом с точки зрения видов гор мало что вообще может сравниться, ну а музей Олимпийских Игр как-нибудь и без меня проживет. Другое дело, что в Женеве в воскресение, когда все закрыто, делать совершенно нечего, то выбора у меня толком и не было. 

«С места в карьер» - именно так я бы охарактеризовал свои первые действия в Лозанне. Дело в том, что исторический центр или старый город с ратхаусами и старыми улочками находится на горе. И здесь я в очередной раз на практике понял принцип: «Не теряй высоту». Верхняя часть города настолько сильно испещрена маленькими улочками, идущими то вверх, то вниз, соединяя холмы, что приходилось выбирать те, которые шли примерно на одном уровне, чтобы лишний раз не тратить сил на подъем. Разумеется, это Европа, более того, Швейцария, и такая вещь, как лифт у них есть, но его же еще найти надо. Все же за эту неделю я очень много раз то поднимался на холм, то спускался – это явно останется в памяти надолго.


Надо признать, что историческая часть оставила только благоприятное впечатление в отличие от Женевы, хотя схожих черт очень много. Непонятный феномен, но факт остается фактом – Лозанна мне понравилась. Вот такие виды открываются из старого города:


Надо признать, что погулять по обычной, жилой Лозанне не удалось. Я сделал небольшой крюк в своем стиле, чтобы охватить и жилую часть, но в итоге вышел в парк, а оттуда уже снова в центрально-историческую часть.

Несмотря на то, что Женевское озеро оно и  в Женеве такое же, я все равно спустился к воде на метро. Хотя метро это назвать сложно: размер состава где-то 2 наших обычных вагона и идет он преимущественно по верху, заезжая в туннели только для остановок. На побережье почему-то пришла на ум связь с Майями – не знаю почему. Очень понравились местные катамараны с уже встроенным трамплином:


Попутно попал на мероприятие – триатлон. Нет, не тот, который я описывал в предыдущих постах, а нормальный: бег, плавание, велокросс. Народа жуть, все перекрыто – чтобы пройти в парк к музею Олимпийских игр надо пробираться сквозь заслоны спортсменов, прессы и болельщиков, причем места на побережье не сказать, что очень много.

 
В итоге пробрался – куда же я денусь. Сам музей произвел опять же очень благоприятное впечатление, особенно запомнилась полная коллекция факелов для олимпийского огня с первых ОИ, а также медали 3х достоинств опять же со всех игр. Неоспоримым достоинством музея была прохлада – ну улице минимум 28, а на солнце так вообще жуть, а тут кондиционеры.


Умудрился купить студенческий билет без ISIC, показав карточку для метро – побольше убеждения, и к тому же, я же ничего не нарушил – официально я же студент. Пустячок, а приятно – сэкономил 10 франков. Интересный факт: у них ведется статистика посетителей, кто из какой страны. Разговорившись, узнал, что наиболее популярны швейцарцы, затем французы, затем китайцы. Китайцев там действительно было много – на улицах их так не видно, а тут прям как будто магнитом притянуло.

Вот еду в поезде обратно в Женеву и удивляюсь: ну как такие люди, как швейцарцы, не могут сделать в вагон поезда кондиционер? Причем поезд то идет часа 4 от одной конечной до другой – странно это. 

Напоследок фотка меня на фоне Женевского озера дабы не забыли, как я выгляжу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий