вторник, 16 августа 2011 г.

Швейцария. Церматт. Жесткий OFFTOP


День 1. Часть 1.

Я поддался общему веянию и тоже решил вести путевые заметки в блоге. На Пулитцеровскую премию не претендую, к тому же это будет жесткий оффтоп, т.к. первоначально хотел сделать блог с умными записями по работе, а в итоге то ли умных мыслей было немного, то ли работы было чрезчур много – в общем, не сложилось -последнее обновление было черт знает когда.
Итак, довольно лирики, сейчас буду рубить правду-матку.

Давно заметил за собой особенность радоваться мелочам и делать выводы из несущественных фрагментов. Итак, с чего все началось в этот раз. Мой рейс был рано утром, в 6:45 из Домодедово. Брал так рано специально, полагая, что народу не будет и я тихо-мирно почитаю умные книжки или тупо раскинусь на сидениях и буду слушать музыку (дергая ногами и громко подпевая – шутка, шутка). В общем, выхожу я из подъезда, зная, что меня должен ждать Форд с номерами 883 (сейчас уже не помню точно, но две восьмерки там были точно), хотя Акелла на этот раз не мог промахнуться ибо на весь машинный борт и зад должно было быть написано «Городское такси» - не разглядеть невозможно. Выхожу, кручу головой, еще кручу головой, и, О, Боже!, вот он! Возрадовался и иду к тачке. На заметку: обычно водитель встречает и кладет чемодан в багажник. Тут никого. У нас, разумеется, света во дворе кот наплакал (вот он наплакал и от Луны свет и появился), поэтому поначалу даже не видно, есть кто внутри или нет. Никого не оказалось. Рад бы был проверить капот или багажник, но, увы, все было закрыто. Сразу полезли мысли, что либо у него живот скрутило и он сидит с несильно задумчивым видом в кустах неподалеку, либо его тупо прибили или он лежит в тех же кустах с тем же не сильно умным видом. Резюме какое? Заглянул я кусты. Никого. Не то чтобы жаль, но это было бы интересно. Хотя постойте, стало еще интереснее – вот и где его носит? Я стал танцевать ритуальные африканские танцы для вызова дождя вокруг машины и что же, вызвал я дождь? Нет, увы, но зато после где-то 10 минут ожесточенного топания, шлепания и матюгов в машине началось шевеление, и я узрел заспанную рожу водилы, первой фразой которого было: «А, че, ой, мрфр». Это было так мило, так няяяшно, что я даже не стал на него орать, почему не пошел дождь, а появился лишь он. Загрузились, поехали. Доехали. Аж за 45 минут. В никого не врезались и даже шансов на это не было – машин в 3 утра в Москве нет вообще. «Удивительно».

Вообще я планировал ограничиться парой фраз про такси, а вышло из меня как обычно. Много. И как обычно, в целом, по делу. 

Что было дальше? Дальше я очень мило побеседовал с девушкой на стойке регистрации, сделал глупую физиономию на вопрос о том, делал ли я check-in online. Я честно ответил, что очень хотел, что пробовал 2 раза, но было страшно – страшно улететь без багажа. Вообще, горе по жизни в основном от ума, вот меня и смутила фраза Checked baggage – надо было поставить галку или нет - вот это как понимать? Я решил не рисковать и сделать все обыденно. Зато девочка мне мило все пояснила (ну что я осел, разумеется), поэтому я теперь владею секретом правильной последовательности действий для регистрации с дивана. Хотя в итоге оказалось, что чек-ин я прошел на диване дома. В общем, и это будущее светило системной архитектуры. И еще чего-нибудь. 

Итак, прошел я все баррикады, кордоны, заслоны и вот он дюти фри. Целей было 2 – купить бутылку воды и найти место. Задачки то плевые. Ан не сегодня и не сейчас. Бутылку то воды я купил быстро, ибо аэропорт я знаю весьма неплохо, а вот с местом.. Такого кол-ва народа в Домодедово я не видел уже очень давно. В какой-то раз мы с отцом летели в Андорру и были вообще одни, хотя нет, постойте, была еще делегация из Тбилиси, что ли, которая чинно и важно ходила туда-сюда из одной части аэропорта в другую - их рейс еще с прошлого дня не выпустили.
А сейчас в аэропорту было Вавилонское столпотворение – люди сновали туда-сюда, туда-сюда, правда, это было Вавилонское столпотворение местного масштаба – все говорили на одном языке, хотя какое же это теперь Вавилон. Ну да ладно. 
В общем, после третьего круга, как самолет при посадке, напрягая всю свою хитрость,  нашел-таки себе местечко аккурат на закутке улетающих в Вену. Спасибо австрийцам за своевременность – этого у них не отнимешь.


Дальше что? Думаете все? Не, не в этот раз. Мне делать сейчас нечего, я вообще сижу в аэропорту Цюриха, поэтому буду вещать дальше. Взлетели, летим. Я выбрал себе место около прохода, чтобы ноги вытянуть, ожидая, что со мной рядом окажется какая-нибудь парочка. Вот парочка и оказалась. Таких лбов как 2 меня каждый. Так и сидели мы впятером на трех местах. Ничего, все чинно-мирно, это ж Swiss Air и полет в Цюрих, а не какая-нибудь КолАвиа и Хургада. 

Далее произошло то, что навсегда покорило мое сердце. Мало того, что раздавали свежайшие круассаны, так вилка и нож были из металла! Никакого пластика! Причем безумно удобно лежали в руке, ммм. К тому же, не как у нас, провезли один раз напитки,  а потом чай, если тебе останется, вместе с водой. И все. А дальше обычно стюардессы бегают и приносят по стаканчикам. Дефицит, что вы хотите нынче на АкваМинерале. А тут тебе раз 5 предложат, не хотите ли что-нибудь еще, в итоге уломали меня на стаканчик яблочного сока в дополнение к чаю. Нящнота. 

Очевидно, что я абсолютно не парился насчет полета ибо уже надцатый раз лечу, сомнения вызывала пересадка в Цюрихе на рейс в Женеву за 1:20 минут спринтерского забега с учетом масштабности Цюрихского аэропорта.
Итак, выгрузился я в Цюрихе, параллельно помогая выгрузиться и ступить на Швейцарскую землю двум пожилым людям: женщина как обычно суетилась, мужчина просил не разводить суету и оставить его в покое. Умилился в очередной раз.  И вот все мы вместе ступили на Швейцарскую землю, загрузились в автобус и вот он, здравствуй челлендж. В лучших традициях развилка из 3х дорог, налево пойдешь – коня потеряешь, ну и т.п. И хорошо я в самолете на экранчиках (лишний плюс Swiss за телевизоры на недолгих рейсах), что мне нужен терминал А, причем Transfer. В общем, не долго чеша репу, почитав занимательные таблички я устремился вперед, попутно подпрыгивая на двигающейся дорожке – так круто! (я специально огляделся, чтобы убедиться, что никто не видит J  В итоге так и допрыгал я до нужной дырки паспортного контроля, рассказал о своем маршруте и был пропущен в недры Швейцарии, точнее Цюриха, точнее аэропорта. 

Самым обидным было то, что надо еще раз проходить через рамку, хотя я даже помню, что на сайте аэропорта было написано, что для Transfer рейсов это не нужно.  Это вылилось в выливание воды. В прямом смысле. Бутылку, которую я пОтом и кровью доставал в Домодедово, даже не открытой отправилась в урну. Вот разочарование.
Когда забирал вещи с дорожки, чуть не снес уборщицу,  а с ней и закуток для досмотра. Зато все посмеялись – уже хорошо. 

Что, конец истории? Нет, еще чуть-чуть. Учитывая то, что омлет был хорош, я решил немного подкрепиться мамиными бутербродами. В результате, и они, и я попали в историю, точнее в ролик, где снимали каких-то деловых мужиков и с моей довольной жующей физиономией на заднем плане. А что такого? Но на самом деле, вроде не должен был попасть в кадр, а то был бы епик феил. Из толпы, к своему удивлению, выделялся. Нет, не бутербродами, а джинсами и рубашкой – в аэропорту Цюриха все мужики в костюмах. Насчет уборщиков не знаю, но по ходу они тоже.

И вот я сижу на лавочке и пишу это сообщение. Елы-палы, я в очередной раз убеждаюсь, что Швейцария – это цивилизация: просят заходить на посадку сначала рядам с 20 по 30, а потом уже всем остальным. Нда, впечатлило. Побежал я на посадку, хотя без меня, конечно, не улетят.

Кстати, надеюсь, что публика на сей трактат отреагирует благосклонно и будет скандировать: «Аффтар жжОт, Песши истчо!»

P.S. дальше будет больше фоток - тут снимать было нечего.

1 комментарий:

  1. Отлично, пиши еще! Я конечно знаю, что ты написал еще (два других поста я пролистал чтобы начать сначала), но хотел выразить благодарность за приятное чтиво за ужином.

    ОтветитьУдалить