суббота, 20 августа 2011 г.

Швейцария. Женева. Жесткий OFFTOP 8


День 5.

Сегодня отметил день Десантника. «Почему?» – спросите вы. Это неправильный вопрос. Правильный вопрос – «как?». Хотя мне кажется, что ответ на уже этот вопрос довольно очевиден: разумеется, искупался в фонтане. Скажем так, грех не искупаться в, наверное, самом известном фонтане в мире высотой 130 метров. Всю десантуру переплюнул: у них то Парк Горького, то ВДНХ или Поклонная гора – в целом, мелочи, а тут фонтан, который видно из самолета. Причем «купаешься» весьма своеобразным способом, пытаясь пробраться на пирс, т.е. тебя брызгами окатывает с ног до головы, но сначала левую сторону, а, когда идешь обратно, правую – в итоге, все равно весь мокрый. Бежать не получится – каменная дорожка шириной около 2 метров и жутко скользкая.  

К слову, небольшие, черные, не совсем ровные прямоугольнички прямо у основания фонтана - как ни удивительно, люди. На пирс никто идти не хочет - страшно, а зря - там клево, я ходил.

Надо признать, что Женева – весьма небольшой городок, мне хватило 2 часов вчера вечером, чтобы обойти те места, куда стоило бы сходить. Причем я навернул где-то 3 круга, выходя все время практически в одну точку – заблудиться невозможно, у меня и карты то с собой не было – просто пошел и всё, ноги есть, они двигаются, что еще нужно? Ориентировался я по вывескам на домах на набережной, чтобы попасть назад в отель – надо было выйти на набережную и найти футбольный клуб. Да, я предпочитаю запоминать ассоциациями - имеется в виду Zenith. Кроме того, так получилось, что я шел от Старбакса до Старбакса – соблазнился, и пришлось взять капучинку и с ней весело шагать по просторам. Напевать хором было не с кем.

К слову, город очень спокойный. Я честно пытался найти место потусить, повторюсь, я обошел весь центр, но ничего. Вообще ничего. А между прочим, вчера была пятница. Я пытался определить по направлению движения прилично и соответствующе одетых девушек, но кто-то тупо пришел на площадь и встал (неужто там зажигать собрались?), кто-то, оказывается, просто гулял, кто-то сел в машину и уехал. С другой стороны, в Стокгольме тусовочная зона выделена отдельно и находится отнюдь не в центрально-исторической части. Как говорится, на сегодняшний вечер Challenge accepted – надо же сравнивать клубы.

Вообще, складывается стойкое ощущение, что  в Женеву возят, по всей видимости, только русских, правильнее сказать, русскоговорящих. Вообще от засилия русских в Женеве я устал – стоит пройти буквально несколько сотен метров, так обязательно услышишь русскую речь либо натолкнешься на экскурсию. Хотя вот в Церматте в первый день я пару раз тайком оглянулся на русскую речь и увидел … японцев О_о. Нет, ну мало ли - всякое бывает,  и они заговорить могут, но вывод очевиден – ты слышишь то, что хочешь услышать. На второй день от этой проблемы я избавился, научившись уже узнавать японский, несмотря на то, что они по большей части молчат. Поэтому здесь в Женеве именно русская речь – либо украинцы, либо русские, а никак не японцы.

Кстати, я, по-моему, становлюсь местной достопримечательностью – по моей физиономии и внешнему виду ведь никак не скажешь, что я русский, а я, к тому же, сижу рядом с самой длинной скамейкой в Европе, куда водят толпы туристов – вот все и на меня смотрят как на местного аборигена за столом и с ноутбуком. Причем 4 группы из 5 – русскоговорящие. Зато нашел для себя единственный довод ездить на массовые экскурсии – тут тусуется много симпатичных девушек. Правда беда одна – они все с родственниками, причем ладно бы с не менее симпатичной сестрой, а то ведь и с мамой, и с папой и с тяжелой артиллерией в виде бабушки с какой-нибудь подругой.

Вот за мой стол пришла пара черных с ребенком и развернулись на перекус – ну никакого чувства такта. Пойду я в парк ближе к университету, авось ненароком поумнею, а то они пеленки ребенку менять сейчас начнут.
Анекдот в тему:
Гопник, напавший в подворотне на Анатолия Вассермана, случайно получил высшее образование.
:)

Забавный у них университет – на ступеньках перед центральным входом белый и черный (инь-янь) устроили батл. Имею  в виду танцевальный батл. К ним подошла толстая девочка, и они перестали. Видимо, поняли, что надо менять свой стайл, раз только такие клюют. Сочувствую.

Проходя по парку, в очередной раз отметил превосходство Европы над Россией – у нас так просто полежать на травке с детьми не выйдешь посреди города. Хоть в тех же Сокольниках, которые, кстати, еще и не сильно близко к центру, просто так ведь не полежишь на травке недалеко от входа. А тут – пожалуйста. На самом деле, не сказать, что в Женеве много парков, но зелени много. Да и вообще, повторюсь, город то небольшой: о чем вообще можно говорить, если на карту города добавлен аэропорт, до которого вообще доплюнуть.

Что окончательно понял, так это то, что по музеям ходить вообще не тянет. Все путеводители весьма настойчиво рекомендуют идти в музей Искусства, в Женеве все же Руссо родился, но раз это путеводитель советует, значит, точно не пойду. Такими темпами придется ехать в Лозанну, ибо завтра я погуляю по правому берегу (Переправа, переправа, берег левый, берег правый!) до здания ООН и др.

Фотографировать в Женеве нечего – это тебе не Люцерна; то ли у меня глаз уже пресытился европейскими зданиями, то ли действительно делать тут нечего и смотреть не на что.


 А вообще, надо еще раз отметить день десантника – что-то аЦЦки жарко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий